ОЧЕРКИ

 

Введение
 

Очерк 1. Проблема единства физики

 

Очерк 2. Релятивистская механика, пространство-время и Вселенная

 

Очерк 3. Тяготение

 

Очерк 4. Кванты и атомы

 4.1. Состояние вопроса и постановка задачи

4.2. Энергия частицы и силового поля

4.3. Тормозное излучение электрона

4.4. Реакция излучения и соотношение неопределённости

4.5. Физика атома

4.5.1. Планетарная модель атома

4.5.2. Энергия связи электрона с ядром

4.5.3. Излучение атома

4.6. Волновые уравнения

4.7. Проблема квантовых корреляций и телепортации

4.8. О чём свидетельствует поперечный эффект Доплера?

ЛИТЕРАТУРА

 

Очерк 5. Свойства атомного ядра

 

Очерк 6. Электродинамика Максвелла

 

Очерк 7. Новое учение о теплоте

 

Очерк 8. Макроскопическая природа трения

 

Заключение

[Главная][Презентация][Очерки][Статьи][Брошюра][Изобретения][Мой архив]

4.8. О чём свидетельствует поперечный эффект Доплера

Разделим левую E = miurc/ir = ħc/ir и правую части уравнения (4.17) на величину iE0 = im0 c 2 = ħc /r0 и пренебрежём величиной второго порядка малости ½(U/E0 )2. С учётом (4.12) также имеем: iU = i mu 2. Используя далее приближение im @ m0 c/u соотношения (2.3), при im0 @ m0 приходим к формуле
r0/ir = iw/w0 =
[1 + (u/c)Cosγ](1
u2/c2)1/2 @ 1 + (u/c)Cosγ,
описывающей эффект Доплера.
Здесь приближённое соотношение не учитывает множитель (1 – u 2/c 2)1/2, характеризующий так называемый поперечный эффект Доплера и проявляющий себя в релятивистских областях.

Рис. 4.7. Эффект Доплера

Если источник излучения И (рис. 4.7) движется на наблюдателя А , угол γ между вектором его скорости и направлением наблюдаемого излучения меньше ½π и согласно формуле прибором фиксируется повышенная частота излучаемого света iw > w0 . Если источник излучения удаляется от наблюдателя В, то γ > ½π и последний фиксирует пониженную частоту света. При γ = ½π и дорелятивистских скоростях движения источника излучения наблюдатель фиксирует частоту колебаний, совпадающую с частотой колебаний покоящегося источника излучения iw = w0 .

Полученная формула для эффекта Доплера хорошо согласуется с указанными ранее соотношениями релятивистской динамики, но расходится с данными СТО на этот счёт, которые мы представим в тех же обозначениях:
iw/w0 =
[1
(u/c)Cosγ]–1 (1 u2/c2)1/2
@ [1 (u/c)Cosγ]–1.
Сравнение формул показывает, что приближённые соотношения, справедливые для дорелятивистских скоростей движения, то есть при
(
u/c)Cosg << 1, в обоих случаях дают один и тот же результат, хорошо совпадающий с данными измерений продольного эффекта Доплера. Это обстоятельство и явилось в своё время главным аргументом в пользу СТО.

Однако мы видим также, что поперечный эффект Доплера в СТО определяется множителем (1 – u 2/c 2) 1/2, дающим обратный результат в сравнении с предлагаемым нашей теорией. Если наша теория предсказывает повышение частоты и следовательно интенсивности излучения с ростом скорости излучателя, которое и наблюдается в ускорителях заряженных частиц, то СТО предсказывает противоположный эффект. Это обстоятельство делает предпочтительной именно предлагаемую здесь неоклассическую концепцию физики.

 

НАЗАД   <  >   ВПЕРЁД

[Главная][Презентация][Очерки][Статьи][Брошюра][Изобретения][Мой архив]

Хостинг от uCoz